Tras una fase regular que los tuvo a capa caída, los equipos concordienses lograron ingresar, al menos, a la reclasificación del Torneo Federal de Básquet. En esta etapa, a Ferro le toca enfrentar a Atlético Saladas mientras Capuchinos se mide con Atlético Tala.

Al igual que el año pasado, Ferro logró potenciarse en la etapa de mano a mano y derrotó, en suplementario, a su par correntino. La victoria fue por 93-90 luego de igualar en el tiempo regular en 76, y de esta manera se adelantó 1-0 en la serie de reclasificación del Torneo Federal de Básquet. Lucas Villanueva con 20 puntos y Alejandro Madera y Matías Hauscarriague con 19 tantos cada uno fueron los goleadores del ferroviario.

Atlético comenzó concentrado en defensa y con ofensivas prolijas, donde Bualó y González no tuvieron problemas para abastecer a los internos, y Torné sacaba réditos (8 pts.), en tanto Ferro era mucho arresto individual con Madera (7) y algo de Cabrera. A 5'30'' con Saladas al frente 16-10, Rubio se refugió en tiempo muerto y el "expreso" salió a jugar con otra actitud: ajustó en defensa y su capitán Hauscarriague tuvo un pasaje importante para equilibrar las acciones. El local cerró al frente 21-20.

En el segundo periodo, el partido se hizo dinámico y ambos equipos explotaron sus virtudes. Ferro encontró respuestas en la rotación con buenos ingresos de Peressin (4) y Boni dándole otro ritmo en la conducción, pero el dueño de casa lo tuvo a Spikerman endemoniado (6 pts.) aportando goles y defensa, más la aparición de "Colita" González (5), importante en el rompimiento hacia adentro. Saladas fue al descanso largo arriba por 37-35.

Compartir imágen

Un parcial de 8-0 metió Saladas desde vestuarios y manejó los primeros minutos del tercer cuarto, con un Frencia inspirado que hizo la diferencia. Pero nuevamente Atlético se desordenó y Ferro lo aprovechó a base de intensidad. Cortó las líneas de pases y con un Madera intratable (6 pts.) equiparó las acciones y pasaron al último periodo empatados en 51.

La historia fue la misma en los últimos diez minutos. El rojo quedó sin Torné y Germán González por acumulación de cinco faltas. Mientras tanto, Hauscarriague y Villanueva se cargaban el equipo al hombro en la visita, y Atlético redoblaba esfuerzos. El anfitrión tuvo la posibilidad de cerrarlo desde la línea (75-76) pero Bualó convirtió tan solo uno, y en la contra Hauscarriague tomó la posta, Frencia lo cortó con falta con el reloj ya consumido. El capitán entrerriano anotó el primero y erró el segundo, y así terminaron empatados en 76.

A sufrir en suplementario, donde Ferro tuvo mejores decisiones y Saladas baja efectividad desde la línea, como también algunas perdidas claves. Boni fue importante en defensa más un bombazo para sacar cuatro puntos (86-90) y así manejar los hilos hasta el final que fue para la visita por 90-93.

Gran triunfo de Ferro como visitante en el arranque de la serie de reclasificación. El segundo juego será este martes 4 de abril en Saladas con el arbitraje de Danilo Molina y Luis Corradini, mientras que Hugo Bonnet será nuevamente el CT.

T.S.: 14-17 (90-93).

Atlético Saladas 76 (90): Agustín Bualó 15, José González 13, Germán González (x) 14, Edgardo Torné (x) 13 y Germán Frencia (x) 19 (F.I.); Gonzalo Spikerman 16, Agustín Nader, Carlos Báez y Nicolás Zappia 0. DT: Juan H. López Ríos.

Ferrocarril Concordia 76 (93): David Oviedo (x) 0, Matías Hauscarriague (c) (x) 19, Alejandro Madera (x) 19, Lucas Villanueva (x) 20 y Federico Cabrera 8 (F.I.); Andrés Boni 12, Fabricio Peressín 4 y Gianfranco Sinconi 11. DT: Maximiliano Rubio.

Capu pagó caro un flojo arranque

Mientras tanto, en el centro de Entre Ríos el Centro Ex Alumnos Capuchinos tuvo un flojo primer tiempo y terminó cayendo frente a Atlético Tala por 79 a 60. Leandro Geréz con 22 puntos fue el goleador del encuentro mientras que Germán Chiaruttini con 15 tantos fue el máximo anotador en la visita.

De entrada mostró superioridad el conjunto local, con un buen desempeño en los primeros diez minutos de Emanuel López Cerdán, Leandro Gérez y Lautaro Fraga con 9, 6 y 5 puntos respectivamente. El "negro" comenzaba apresurando sus ofensivas y recién con el ingreso de Facundo Ortiz, autor de cinco puntos, encontró un poco de claridad en ofensiva. Igualmente ya en segmento inicial, los dueños de casa hacían diferencia y cerraban ese primer parcial arriba por 25 a 12.

En el arranque del segundo cuarto siguió muy enchufado el anfitrión que logró un parcial rápido de 7 a 0 para seguir aumentando diferencias. Gastón Fernández encontró variantes desde el banco con Walter Gigena aportando ocho puntos mientras que Alarcón y Rodríguez Barrionuevo también sumaban en el goleo. En el "santo" sucedió poco: un buen tramo de Germán Chiaruttini aportando siete tantos fue lo único pero no alcanzaba para ponerse en partido. Los talenses cerraban la primera mitad con un parcial de 24 a 15 para irse al descanso largo venciendo por 49 a 27.

En la primera parte del complemento hubo una considerable mejoría de "capu", que a través de un activo Chiaruttini que sumó ocho puntos, más cuatro de Dilascio y Merino, achicó diferencias. Igualmente, los Azules de la mano de Gérez (que anotó diez unidades en el tercer cuarto) continuaban con una buena diferencia en el tanteador. El parcial fue para los dirigidos por Fabricio Goñe por 23 a 17 para quedar abajo al cierre del chico por 66 a 50.

El último cuarto fue de bajo goleo y allí Atlético fue inteligente para mantener la diferencia y quedarse con el partido. Parcial de 13 a 10 para los locales que fueron los justos vencedores con un resultado final de 79 a 60.

Este martes se desarrollará el juego número dos, nuevamente en Rosario del Tala, donde el CEAC tratará de mejorar su imagen con el objetivo de capturar un triunfo en la ruta para volver a Concordia con la serie igualada.