El Club Estudiantes Concordia debutó en la Liga Sudamericana 2017 con una derrota por 75 a 73 frente a Guaros de Lara, Venezuela. No fue un buen comienzo para el Verde, ya que sufrió desde el arranque los triples del Vargas y esto hacia que los venezolanos saquen diferencia en el marcador finalizando la primera parte 24 a 13.

Ya en la segunda parte, el plantel que dirige Lucas Victoriano cambio sobre todo en defensa, lo que permitió impedir que le conviertan y comenzar a sumar para achicar diferencias logrando un parcial de 23 a 19 a favor. El cuarto finalizó 43 a 36.

El tercer cuarto tuvo como protagonista al Verde nuevamente, ya que al igual que en la segunda parte se quedó con el parcial, en este caso por 19 a 17, lo que permitió encarar los últimos 10 minutos de otra manera y con otro entusiasmo. Es de destacar el trabajo de Rigoberto, Domínguez y Doblas, que no solo sumaron, sino también defendieron de gran manera. El cuarto finalizó 60 a 55 abajo.

Ya en la última parte, Estudiantes continúo con la levantada y equiparando a su rival con los triples de Mateo Bolivar en los momentos justos, lo que permitió ponerse arriba en el marcador 66 a 64 faltando cuatro minutos. El envión que traía el Verde se vio frustrado en el momento en el que Machado convierte dos triples consecutivos poniendo a Guaros arriba 73 a 70 faltando 1:24. Luego llegó el descuento de Bolivar para empatar el partido en 73 y faltando 2 segundos Guillent convierte un doble, lo que les dio el triunfo a los venezolanos por 75 a 73.

La figura en el Verde fue Rigoberto Mendoza de la Rosa con 22 puntos, 8 rebotes y un robo.