El Club Estudiantes de Concordia vivió otro momento que quedará en su historia de la institución. Visitó al mejor equipo de La Liga Nacional, con un equipo reducido por las lesiones y se trajo un valioso e histórico triunfo, al vencer a Quimsa en el estadio “Ciudad” de la capital santiagueña, con un marcador de 89 a 74.

El encuentro que tuvo un desarrollo parejo, si sacarse ventaja, con un Estudiantes muy firme en defensa, llegando a un último cuarto disminuido por la exigencias de un encuentro que tuvo que afrontar con un plantel muy corto, prácticamente cinco jugadores en los tramos finales, pero mostrando toda su personalidad y actitud, defendiendo con concentración y mucho compromiso, edificó un enorme triunfo, ya que en ataque tuvo a un Reynaldo García imparable marcando 16 puntos en el tramo final, y decisivo, pero que también contó con un gran acompañamiento de sus compañeros, los internos Demetrius Treadwell y Kentrell Gransberry, bajando todos los rebotes, Eduardo Gamboa con su actitud aportando 23 puntos y Sebastián Orresta, defendiendo intensamente y dos triples claves sobre el final, más la buena efectividad desde los libres, cuando Quimsa intentó frenar con faltas, para volverse a Concordia con una enorme alegría que contagiará a toda la ciudad.

Reynaldo García, en un equipo que dejó todo dentro del rectángulo de juego, fue la gran figura del encuentro y el goleador del mismo con 29 puntos. Robert Battle con 20 tantos fue el más efectivo de Quimsa y el más destacado.

El comienzo del partido tuvo un desarrollo muy parejo, con ambos equipos proponiendo defensas bien plantadas y mucha circulación en ataque para obtener opciones claras, siendo muy parejo también en los números que dejó el primer cuarto, con cuatro triples convertidos por lado, pero el elenco de Concordia no perdió el orden y la concentración en defensa, provocando que los de la capital santiagueña estén incómodos en ofensiva, con errores y decisiones equivocadas, además el Verde recuperaba, y salía rápida de contra con precisión y efectividad y con un Gamboa importante marcando 12 puntos, sacando una buena ventaja de 7 puntos, pero se equivocó en el cierre del cuarto y Quimsa, que tuvo a Battle, como el más efectivo con 8 puntos, plasmó los errores del Verde, convirtiendo para quedar a solo dos puntos en un cuarto que fue para Estudiantes por 24 a 22.

En la continuidad de la primera mitad, la paridad en el trámite del juego prosiguió, como así también continuó el buen trabajo defensivo del Verde, que en muchas oportunidades no lo pudo aprovechar, ya que recuperó bien pero se equivocó con imprecisiones cuando salía de contra golpe, además a pesar de estar bien plantado en defensa, con una zona bien marcada, no podía cubrir bien el perímetro y el local en ese rubro hizo diferencias, ya que marcó cuatro triples, tres de ellos salieron de las mano de Fernández Chávez, el más efectivo en el parcial con 9 puntos, mientras en el Verde, hubo un goleo repartido, con Treadwell importante en un tramos y García en otros, en un cuarto que tuvo tramos erráticos y desprolijos, promediando el mismo, pero sin bajar nunca la intensidad y que se llevó Quimsa por 18 a 15, para pasar arriba en el marcador, para irse al descanso por la mínima 40 a 39.

El segundo tiempo tuvo un Estudiantes con mucha entrega y actitud para mantener su orden defensivo, sin bajar su rendimiento, provocando que Quimsa baje su goleo, se equivoque en ofensiva, que tuvo a Battle como el más efectivo, con solo 4 puntos, todos desde la línea de libres y tuvo largos tramos sin obtener conversiones en el cuarto, terminando con solo 11 tantos, el Verde, por su parte con la conducción de García, la actitud de Gamboa y un Treadwell importante en la zona interna, anotando 6 puntos, perdiendo a su base Ferreyra, a dos minutos del final del cuarto, por lesión, pero igual los de Concordia se quedaron con el cuarto por 11 a 16 y salir a jugar el tramo final, con una diferencia de cuatro arriba por 51 a 55.

En el último cuarto, el Verde mostró mucha personalidad, con todos sus jugadores muy metidos y concentrados, marcando muy bien con un zona que se movía mucho para contrarrestar a un Quimsa que no le podía entrar, que tuvo a Battle marcando 8 tantos, cuatro de ellos de la línea de libre por la presión de Estudiantes y en ataque los de Concordia tuvieron a un García imparable, que no falló en ningún rubro, 1 triple, 8 de dos puntos y 5 simples, 16 en total en el cuarto, pero además Orresta con 2 triples claves, Gamboa 7 puntos y uno de ellos también una conversión de tres puntos importante y los internos dominando en los rebotes y muy comprometidos también en la defensa, con Grasberry bajando muchos rebotes, ganando el cuarto ampliamente por 23 a 34 y sentenciar un partido de suma importancia ante el mejor record de La Liga, con un marcador de 74 a 89.

Ahora el Verde volverá a jugar de local en el “Gigante Verde” en sus próximas dos presentaciones, el martes 28 de abril recibiendo a Quilmes de Mar del Plata y el miércoles 05 de mayo a La Unión de Formosa, lo que marcará la última presentación de local del elenco Verde ante su gente, en la fase regular, ya que le restará un solo juego y será en condición de visitante en Paraná, visitando a Sionista el sábado 9 de mayo, para meterse ya de lleno en las instancias de playoffs.

Detalle del partido

Quimsa (74): Lucas Pérez (0); Nicolás Aguirre (10); Juan Fernández Chávez (15) Leonardo Mainoldi (9) Robert Battle (20) FI. José Montero (4); Brian Buticci (0); Chaz Crawford (6); Luciano Pagani (0); Esteban Ledesma (0); Diego García (0); Sebastián Vega (10).

DT: Silvio Santander.

Estudiantes (89): Sebastián Orresta (9); Reynaldo García (29); Eduardo Gamboa (23); Demetrius Treadwell (14); Kentrell Gransberry (10) FI. Nicolás Ferreyra (4); Facundo Giorgi (0); Alejandro Zilli (0); Lautaro Toranzo (0); Juan Pablo Folmer (0); Rodrigo Perren (0).

DT: Hernán Laginestra.
Fuente: Prensa Estudiantes Concordia