Los equipos concordienses que militan en el Torneo Federal de Básquet (Ferro y Capuchinos) no tuvieron una buena segunda fecha del certamen. Es que mientras el celeste caía de manera agónica ante Peñarol en Rosario del Tala, en la casa del santo al local se le escapaba la victoria a pesar de haber estado liderando el encuentro por 18 puntos.

Todo comenzó en el centro de Entre Ríos, lugar donde Ferrocarril buscaba erigir de a poco el invicto ante Peñarol de Rosario del Tala. El primer cuarto fue de mucho estudio por parte de los dos equipos, en una paridad absoluta que finalizó igualada en 16.

Compartir imágen

En el segundo los dirigidos por Mariano Panizza ajustaron su juego moviendo el balón, buscando siempre la mejor opción y allí se destacó el trabajo de Martin Ghirardi, pero la visita empezó a contrarrestar con lo que fue un calco de su juego durante todo el partido: los rompimientos al canasto de Matías Hauscarriague, que fueron un problema para Peñarol, que aun así fue un poquito más y logro irse al descanso largo arriba por 44 a 37, luego de ganar el segundo parcial por 28-21.

En el tercer cuarto reinaron las defensas, con un juego muy intenso. En Peñarol apareció Alejandro Ivetich, mientras que en la visita se destacaba Matías Ruger, quien hacía cargar de faltas a los internos locales. El tablero marcó 64-58 (21-20 para Ferro el tercer período) para Peñarol y se venía el último capitulo.

Los dirigidos por Maxi Rubio subieron la intensidad en su defensa, decididos a achicar la ventaja, y lo lograron poniendo el partido igualado en 71 promediando el último cuarto. A partir de allí se intercambiaron ataque por ataque con buenas defensas de los dos lados. El tricolor se mantenía vivo con una buena racha desde el perímetro y convirtiendo en momentos claves del partido.

A falta de 0:37 para que termine el partido, en el local apareció la mano salvadora de José Luis Melchiori, quien con un triple dejó el partido 82-78 a favor del tricolor y empezó a definir la historia. En la reposición Oviedo erró dos tiros libres pero Ruger agarró el rebote y dejó el tanteador 82-80 con 25 segundos por jugar.

El propio Ruger cortó con falta a Ghirardi, quien convirtió los dos libres y volvió a dejar en 4 la ventaja a falta de 16 segundos. Hauscarriague metió un doble rápido (84-82) y Ferro volvió a cometerle falta a Ghirardi, quien esta vez falló los dos lanzamientos. Madera con 7 segundos agarró el rebote, pero no pudo convertir el triple y por eso el triunfo quedó para el local por 84-82.

Matías Hauscarriague con 24 puntos fue el goleador del partido, mientras que Matías Ruger finalizó con 13 puntos, seis rebotes y cinco asistencias. En los locales, lo mejor pasó por Alejandro Ivetich y Gastón Córdoba, autores de 17 y 16 tantos respectivamente.

Ferro volverá a los entrenamientos este lunes pensando ya en la doble fecha del fin de semana que viene, en donde primero recibirá a Atlético Saladas (1-1) el viernes 28 de Octubre desde las 21:30 horas y luego visitará a Central Entrerriano (2-0) en Gualeguaychú el domingo 30.

Síntesis:

Parciales:
16 – 16
28 – 21 (44 – 37)
20 – 21 (64 – 58)
20 – 24 (84 – 82)

Peñarol de Rosario del Tala 84: José Luis Melchiori 6, Alejandro Ivetich 17, Matías Arias 2, Exequiel Arévalo 12, Marcos Jovanovich 10 (F.I), Martín Ghirardi 14, Gastón Córdoba 16, Francisco Garzia 3, Cristián De Martin 4. Director Técnico: Mariano Panizza

Ferrocarril Concordia 82: David Oviedo 6, Matías Hauscarriague 24, Alejandro Madera 11, Lucas Villanueva 9, Matáis Ruger 13 (F.I), Andrés Boni 4, Fabricio Peressin 8, Federico Cabrera 6, Lucas Stanghelini 1. Director Técnico: Maximiliano Rubio.

Nueva temporada, los mismos problemas para Capu

El Centro Ex Alumnos Capuchinos cayó frente a BH de Gualeguay en La Bombonerita, por 66 a 62, en el marco de la segunda fecha de la División Mesopotamia. El equipo concordiense ganaba por 18 puntos de diferencia pero volvió a tener un segundo tiempo malo y fue el equipo visitante quien se quedó con la victoria. Adrián Forastieri en el "verde" fue el goleador del partido con 19 puntos, mientras que Alejandro Arca en el local finalizó con 17 unidades.

El primer cuarto había comenzado muy certero desde larga distancia, con Capuchinos metiendo un parcial de 11 a 2 con dos triples de Santiago Dilascio y otro de Luciano Silva. El visitante arrancó impreciso y errático y el "negro" lo aprovechaba. En un bajo goleo, "capu" era más clarito y cerraba ese segmento inicial arriba por 18 a 12.

En el segundo cuarto se vio lo mejor del anfitrión, efectivo en ataque y fuerte en defensa. Fue así que Alejandro Arca se hizo importante en el poste bajo sumando siete tantos y Chiaruttini también sumaba en la pintura siete unidades más en su cosecha personal. Al elenco gualeyo no le entraba el tiro externo y el conjunto de Fabricio Goñe culminaba logrando un parcial de 24 a 14 para ir al descanso largo ganando por 42 a 26.

En el complemento todo cambiaría. En BH llegaría la buena producción de Manuel Gómez, que con siete puntos iba a ser fundamental para que los de Gualeguay comiencen a achicar distancias. El huésped haría un parcial de 22 a 12, para que Capuchinos al término del tercer cuarto gane solo por 54 a 48. Los locales fallarían en las conclusiones de las jugadas y la noche en el gimnasio de calle Rivadavia iniciaría el suspenso.

En el último cuarto el CEAC, tras un par de dobles de Arca, se iba a quedar sin gol y la visita, por intermedio de dos bombazos de Manu Gómez, igualaría el pleito en 61. A partir de allí, el local concluyó mal las ofensivas y Chale con un doble le daría la ventaja a los verdes por primera vez en la noche (61-63).

Posteriormente le cometieron falta a Chiaruttini y el ex Sportivo Las Parejas y Ferrocarril convertiría solo el segundo libre para que las cosas queden con ventaja para BH por la mínima (62-63). Después de esta jugada iban a cortar con falta a Forastieri y allí el experimentado base empezaría a liquidar el partido (62-65). En la ofensiva siguiente Dilascio tiró incómodo de tres y no pudo anotar y la victoria se fue para Gualeguay. Parcial de 18 a 8 y festejo gualeyo con un resultado final de 66 a 62.

Capuchinos llegó a sacar una máxima de 18 en el arranque del tercer cuarto pero no pudo administrar esa diferencia, equivocó caminos, dejó crecer al rival y se quedó con las manos vacías. Habrá mucho por mejorar en la semana, teniendo en cuenta que se viene una exigente doble fecha. El viernes se visitará a Regatas Uruguay el domingo se recibirá a Atlético Saladas.